Подход ортомолекулярной медицины состоит в назначении определенных питательных веществ в соответствующих количествах для каждого пациента.

Часто назначаются дозы витаминов, превышающие традиционные нормы потребления, принятые в медицине.

Сверхвысокие дозы витаминов, рекомендуемые ортомолекулярной медициной на первом этапе её развития, не были поддержаны научным сообществом.

Как и другие вещества, некоторые витамины в высоких дозах токсичны, могут вызывать гипервитаминозы.

Вещества, которые в норме присутствуют в организме человека и необходимы для поддержания здоровья, могут быть использованы в более высоких дозировках для лечения заболеваний.

Термин — ортомолекулярная медицина

Термин «ортомолекулярная медицина», к сожалению, не часто используется в доказательной медицине, так как классическая наука не предполагает использование питательных веществ для предотвращения или профилактики развития заболевания.

Сторонники ортомолекулярной медицины полагают, что лечение питательными веществами должно быть основано на частных биохимических особенностях пациентов.

Некоторые компоненты иногда назначаются в сверхвысоких дозах, превышающих рекомендованное потребление.

В 2002 году было проведено исследование, которое показало, что один из двадцати пяти взрослых жителей США применяет терапию сверхвысокими дозами и что такое лечение широко распространено особенно среди онкологических больных.

Питательные вещества действительно могут предотвращать и лечить некоторые заболевания, но широкое применение терапии сверхвысокими дозами витаминов не является обоснованным с точки зрения медицинской практики, что требует дополнительных исследований.

В настоящее время все больше и больше научных публикаций появляется по этому вопросу в серьезных научных журналах, о чем мы и будем рассказывать…