Начнем с того, что брокколли это – капуста. На этом сходство с привычной нам белокочанной заканчивается. Состав брокколи настолько уникален, что все, без исключения, эксперты признают ее в качестве «Супер продукта №1».

Это все благодаря уникальному сочетанию аминокислот, калия, витамина С, бета-каротниа, фолиевой кислоты, а также массы биологически активных веществ.

Добавьте сюда еще клетчатку и мощные антиоксиданты, которые, способствуют блокированию свободных радикалов. А теперь внимание: и все это в 28 ккал на 100 грамм продукта! Фантастика!

Поправь здоровье вместе с полезной брокколи

Каждый перечисленный компонент в капусте способен оказать свое лечебное действие на организм человека и выполнить возложенную на него функцию.

Вот например, калий помогает выведению избытка жидкости из тела человека, а так же нормализует солевой баланс.

Кальций, фосфор и витамин К благотворно влияют на прочность костной ткани и интеллект человека. Медь, кобальт и железо активируют кроветворную систему и повышают обеспечение кислородом клеток нашего организма.

А щитовидная железа и вовсе не может обойтись без достаточного количества йода, которого около 15 мкг в 100 граммах капусты.

Брокколи занимает почетное второе место по содержанию каротина после морковки. Благодаря такому составу, брокколи прекрасно влияет на хрусталик и сетчатку, ввиду чего этот овощ даже включают в лечебное питание после оперативного лечения на глазах.

Прекрасный эффект брокколи отмечен у пациентов с язвенной болезнью, различными колитами и дисбактериозами, а также дисфункции желчного пузыря.

Замеченные положительные эффекты на состояние кожи пришлись по нраву известным косметологам. Отдельно хочется остановиться на влиянии брокколи на течение и развитие рака различной локализации.

Польза брокколли от рака

Влияние брокколи на развитие раковых опухолей ученые отметили лишь в последние десятилетия. Это связано с наличием в этом продукте специального активного вещества под названием «сульфорафан», который эффективно тормозит развитие раковых опухолей.

Однако, следует уточнить: в самой капусте изначально присутствует лишь предшественник сульфорафана – вещество глюкорафанин. И это придумано самой природой! Глюкорафанин своего рода отлично законсервированный сульфорафан.

Именно при пережевывании брокколи под действием ферментов слюны этот самый глюкорафанин превращается в активный сульфорафан. Поэтому в данном случае девиз «тщательно пережевывайте пищу» звучит как нельзя кстати – чем дольше вы жуете брокколи, тем больше пользы для здоровья.

Это уникальное вещество способно не только предотвращать и замедлять развитие опухолей молочной железы, органов пищеварения, простаты, но и отлично борется с микробами, к которым имеется устойчивость к антибиотикам.

Согласно последним научным исследованиям, употребление в пищу брокколи дважды в день препятствует размножению и делению раковых клеток. Капуста активирует работу иммунной системы и заставляет бороться с раковой опухолью.

Эти научно обоснованные данные были настолько убедительны, что брокколи в настоящее время официально включается в протокол лечения онкобольных, наряду с традиционной противоопухолевой терапией.

Как правильно выбрать брокколи?

Покупать свежую капусту следует более темного цвета, так как именно там содержится большее количество каротина и витаминов. Брокколи непременно должна быть упругой: вялый овощ не следует покупать и вовсе.

Хранить брокколи в свежем виде можно не более 2 нед в герметичном боксе в холодильнике, либо в замороженном виде. И будьте осторожны с салатными заправки, содержащие лимонный сок: он может напрочь изменить цвет Вашего продукта и сделать его не очень аппетитным.

И, самое главное – не спешите срезать и выбрасывать листья: они содержат не меньше полезных веществ, чем само соцветие.

 

Сколько есть брокколи и как?

Чтобы все полезные свойства брокколи раскрылись в организме сполна, необходимо съедать в день всего 2-3 соцветия или половину чашки.

Об одном лишь хочу напомнить: брокколи плохо переносит длительную термическую обработку. Поэтому, если уж и собрались ее ошпарить кипятком или отварить, то это должно быть не более 5-7 минут.

Исключение составляют дети, когда требуется более длительная варка ввиду огромного количества пищевых волокон.

А вообще, попробуйте хотя бы раз съесть ее сырой и у Вас больше никогда не поднимется рука бросить эту «королеву продуктов» в кипящий котел!