В этой статье будут рассмотрены необходимые при атеросклерозе сосудов витамины, на что они влияют, в чем содержаться, а также необходимое суточное потребление.

Атеросклерозе сосудов

Развитие и лечение атеросклероза

Атеросклероз — это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается накоплением холестерина и некоторых липопротеидов на внутренних стенках сосудов.

При атеросклерозе сосуды, аорта и другие артерии могут закупориваться в местах отложения излишек холестерина. Распространение склеротической ткани и кальциноз сосудов (отложение кальция в сосудах)  приводят к замедлению кровотока в этом месте или полной закупорке, а это является причиной инсультов и инфарктов — случается, если нарушается кровоснабжение какого-либо органа.

Сегодня атеросклероз является очень распространенным заболеванием в силу того, что рацион питания человека вытеснил натуральную пищу, отдав предпочтение жирным продуктам и полуфабрикатам. Также на здоровье сосудистой системы большое влияние оказывает окружающая среда, в большинстве стран мира она сегодня является сильно загазованной из-за множества автомобилей и перерабатывающих заводов.

Витамины при атеросклерозе

Наиболее распространенные причины развития атеросклеротической болезни:

  • несбалансированное питание, преобладание жирной и соленой пищи в рационе;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • дефицит полезных веществ;
  • наследственная предрасположенность к данному заболеванию;
  • отсутствие физической активности.

Человек всегда должен уделять огромное внимание своему рациону. Нехватка витаминов, излишние жиры и соли провоцируют не только атеросклероз, но и другие заболевания и расстройства организма. Устранение дефицитов – первый шаг на пути к успешному лечению.

Питание

Необходимо отметить, что если у человека, страдающего от атеросклероза наблюдается также остеопороз, то  нужно быть максимально аккуратными при планировании своего рациона и употреблении дополнительных нутриентов.

Какие витамины нужны при атеросклерозе

Витамины можно принимать при любом виде атеросклероза:

  • нижних конечностей;
  • сосудов головного мозга;
  • шеи;
  • сердца и т.д.

Японцы являются нацией, в которой наиболее редко встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что их рацион богат продуктами, в которых содержатся вещества, препятствующие закупорке сосудов.

Участки атеросклеротического поражения

Существует ряд натуральных веществ, которые способны противостоять атеросклерозу. Итак, витамины от атеросклероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистой системы и др:

  • витамин А (ретинол) – жирорастворимое вещество, которое стимулирует метаболизм и активирует белки, которые борются с бляшками в сосудах;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый элемент, который также влияет на скорость метаболизма и способно разрушать холестерин, который осел на стенках артерий;
  • витамин Е (токоферол) – данное вещество способно препятствовать формированию свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов;
  • витамины группы В – водорастворимые соединения, которые помогают сердечной мышце правильно сокращаться, а также некоторые из них активно разрушают молекулы холестерина.

Перечисленные соединения могут бороться с отложениями на стенках сосудов, однако, наибольшую эффективность в этом проявляют нутриенты А, Д и К2.

Витамин A и D фундаментальные: они регулируют деятельность генов, а те заставляют клетки производить белки, с которыми будут связываться минералы и витамины.

Это значит, что они способствуют образованию белков, зависимых от K2. Без них и K2 не имеет значение. Именно поэтому их стоит употреблять в комплексе.

Более подробно функции и норма потребления этих веществ рассмотрены ниже.

Витамин Д

Рассмотрим зависимость между атеросклерозом и витамином Д.

Витамины группы Д влияют на множество процессов в организме, но одним из важнейших является то, что они регулируют усвоение кальция.

Поступающий в организм кальций, должен идти в костную и зубную ткань для поддержания ее плотности и прочности. При должном уровне витамина Д в организме, он помогает кальцию правильно усваиваться, однако, если этого вещества не хватает, кальций может оседать на стенках сосудов и различных органах. Накапливаясь, на стенках артерий, он может разрушать их или образовывать бляшки.

Существует несколько видов витамина Д, но наиболее усваиваемой формой для человека является Д3, поэтому целесообразен дополнительный прием именно этой формы.

Это соединение контролирует метаболические обменные процессы в организме, способен активировать специальные рецепторы, которые влияют на скорость липидного метаболизма и уменьшают риск атеросклероза и кальцинации сосудов.

Минимально необходимая суточная норма потребления витамина Д при атеросклерозе сосудов составляет 400МЕ.

Витамин Д

Витамин Д является уникальным еще и потому, что организм способен сам вырабатывать его под действием солнечного света, кроме этого он содержится в таких продуктах:

  • яичный желток;
  • говяжья печень;
  • различные виды лососевых, тунец, сардины, угорь;
  • грибы (особенно шиитаке);
  • некоторые молочные продукты.

Однако, для того, чтобы восполнить потребность организма в суточной норме необходимо есть эти продукты в большом количестве и достаточно длительное время находится на открытом солнце.

Витамин К

Из витаминов группы К наибольшую роль при атеросклерозе сосудов головного мозга, ног, сосудов и т.д. играет витамин К2.  Данное соединение активирует ряд специальных белков, которые в свою очередь выполняют важную функцию — распределение кальция в организме и предотвращают кальцинацию сосудов. Например, белок остеокальцин направляет кальций туда, где тот необходим:  зубам, костям, ногтям. А вот матричный белок (MGP) вымывает его с мягких тканей (вен, сосудов, артерий), где такой элемент как кальций вреден и даже опасен.

При дефиците К2 в организме, белки за которые он отвечает бездействуют (являются неактивными), а при достаточном количестве у человека будут прочные кости и чистые артерии.

Даже доза, значительно превышающая дневную норму, не имеет отрицательного влияния на состояние сосудов, а даже наоборот, значительно улучшает их качество.

Витамин К

Рекомендуется получать не менее 90 мкг витамина К2 в сутки для поддержания здоровья организма.  К сожалению, такое количество очень тяжело получать ежедневно с пищей.

Выводы

Благодаря развитию медицины и науки возможно предотвращение многих тяжелых заболеваний. Сегодня уже хорошо изучены факторы, которые влияют на развитие атеросклероз, а также были определены вещества, которые способны этот процесс предотвращать.

Получение необходимых витаминов при атеросклерозе сосудов предотвращает закупорку артерий и убирает уже образовавшиеся склеротические наросты.

Витамины

Как было отмечено выше, современный рацион среднестатистического человека не может обеспечить должное количество необходимых нутриентов, поэтому врачи советуют пациентам дополнительные источники витаминов.

Одним из источников витаминов, которые необходимы при борьбы с атеросклерозом является препарат Остео К2. В его комплексе два основных вещества, которые не дают образовываться склеротические бляшки и не дают оседать кальцию на сосудах: витамин Д и К2. Всего в одной таблетке препарата содержится суточная доза этих двух компонентов, способная препятствовать развитию атеросклероза и нормализации общего состояния организма.

Видео, подробно раскрывающее значение витамина К2 при атеросклерозе сосудов.